工作动态
当前位置: 首页 >> 信息动态 >> 工作动态 >> 正文
山东大学与崂山实验室签署战略合作协议
发布时间:2023年11月08日 17:25    作者:    点击:[]

10月17日,山东大学与崂山实验室战略合作协议签约仪式在青岛举行。山东省委副书记、青岛市委书记陆治原,山东大学党委书记郭新立,山东大学校长、中国工程院院士李术才出席仪式,山东大学校长助理、青岛校区党工委书记邢占军与崂山实验室卓越科学家、海洋大科学设施发展研究部部长吴能友代表双方签署战略合作协议。仪式由山东大学副校长曹现强主持。

双方此次合作是在党的二十大关于“强化国家战略科技力量,健全国家实验室体系”精神指引下,深入贯彻落实习近平总书记关于国家实验室建设的重要指示精神,加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强战略目标的生动实践,体现了服务“国之大者”的责任担当。根据协议,双方将秉持优势互补、携手发展的原则,充分发挥双方优势,深化在海洋领域、双方优势特色学科的合作交流,在科学研究、人才培养、平台建设、资源共享等方面加强合作。

青岛市委常委、秘书长常红军,青岛市政府副市长赵燕及青岛市、山东大学相关部门出席仪式。

崂山实验室是中央批准成立的突破型、引领型、平台型一体化的海洋领域新型科研机构。作为国家战略科技力量的重要组成部分,研究方向聚焦“引领海洋高质量发展、构建海洋命运共同体、提高全球海洋治理话语权”战略需求,以海洋系统科学思想为指导,以重大使命任务为牵引,开展战略性、前瞻性、系统性、颠覆性研究,为海洋强国建设提供强有力战略科技支撑。

(作者:朱颜锐)

上一条:山东大学李沧区人民政府青岛地铁合作框架协议签约暨轨道交通产业研究院揭牌仪式举行 下一条:山东大学—山东能源集团未来技术学院、产业研究院揭牌成立