工作动态
当前位置: 首页 >> 信息动态 >> 工作动态 >> 正文
山东大学赴新疆维吾尔自治区对接合作
发布时间:2024年04月12日 09:06    作者:    点击:[]

4月9日上午,山东大学与新疆维吾尔自治区举行座谈会,就尽快启动双方全面合作展开交流。新疆维吾尔自治区政府副总督学、教育厅一级巡视员韩春玺,科技厅党组成员、副厅长于峰,昌吉学院副校长李硕;山东大学副校长芦延华参加座谈会。

芦延华介绍了山东大学近期在学科发展、人才引育、科学研究、社会服务等方面的成绩。他表示,山东大学在习近平总书记“扎根中国大地办大学指示精神”指引下,紧盯国家和区域发展需求,将服务国家战略和区域发展作为建设世界一流大学的必由之路。新疆作为丝绸之路经济带核心区的枢纽,正在打造多资源倚重高质量的经济发展之路,是山东大学重要的合作和服务对象,在长期开展的对口支援、科研合作、人才引育等工作中均已取得突出成果。下一步,双方要尽快完成战略合作协议签署工作,合力建设山东大学新疆研究院,打造校地合作的时代典范,在实现高水平科技自立自强、助力国家和新疆丝绸之路经济带核心区建设中作出新的更大贡献。

韩春玺表示,一代代山大援疆教师,跨越山河而来,情谊深厚,同心筑梦,对新疆高质量教育体系建设具有重要推动作用。当前,新疆正着力打造教育强区,全面提升教育对高质量发展的支撑力、贡献度,区校双方合作再添重任,使命光荣,期待双方能在打造产教融合共同体、推动新疆高校高水平建设等方面取得更多成果。

于峰表示,新疆产业基础深厚,能源储量丰富,正聚焦“八大产业集群”大力实施科技兴疆战略,实施一批重大科技项目,攻克一批“卡脖子”技术难题,推进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,着力培育新质生产力。这都为区校合作共建山东大学新疆研究院提供了坚实的工作基础,双方必将在合力打造国家战略科技力量中实现有益探索。

座谈会上,参会人员就战略合作协议签约事宜、共建山东大学新疆研究院的具体事宜展开研究并达成初步意向。

座谈会后,芦延华一行赴昌吉学院对接工作,昌吉学院党委书记罗旭参加会见,校党委副书记逯社教陪同会见,双方就进一步深化对口支援昌吉学院工作达成共识。

4月9日下午,芦延华一行赴新疆水利发展投资(集团)有限公司对接合作事宜。

新疆水发集团党委书记、董事长石泉参加并主持座谈会,党委委员、副总经理段玉东参加座谈会。双方将在推动科研创新、成果转化、人才培养、产教融合、业务拓展、资源共享等方面展开全面高质量合作。

学校人事部(人才工作办公室),科学技术研究院,服务山东办公室、合作发展部,土建与水利学院,齐鲁交通学院等单位相关人员以及部分驻疆教师参加对接活动。

上一条:山东大学赴华熙生物访问交流 下一条:潍坊市委常委、秘书长、统战部部长赵绪春一行来校推进校地合作