工作动态
当前位置: 首页 >> 信息动态 >> 工作动态 >> 正文
西藏大学、西藏自治区教育厅一行到山东大学调研交流
发布时间:2024年03月03日 20:42    作者:    点击:[]

3月1日至2日,西藏大学党委常委、副校长方江平,西藏自治区教育厅高教处处长苟凌滨一行到山东大学调研交流,山东大学服务山东办公室副主任、合作发展部副部长王禄山陪同调研。

3月1日下午,方江平一行调研了济南人工智能计算中心,听取了中心项目基本情况介绍,实地考察了人工智能计算中心机房和运营指挥中心,听取了王禄山关于与济南人工智能计算中心在基于药物跨膜能力的智能化预测大模型研究领域方面的研究成果汇报,表示未来校企双方可以加强合作,实现资源共享与优势互补。

01图片1.png

随后,方江平一行调研了山东丽山生物科技有限公司建设运营的山东省免疫细胞与基因治疗CDMO中试基地,实地参观了工艺开发实验室、检测中心、GMP车间等,详细了解了免疫细胞与基因治疗的工艺开发进展、质量控制体系与先进生产工艺情况,并表示未来双方可以加强校企合作,共同推进免疫细胞与基因治疗领域的人才培育。方江平一行还前往丽山国际细胞医学产业园展厅了解了长岭高科片区的产业规划、空间布局、招商引资等情况,并登上园区连廊观摩长岭高科创新产业园的建设进展。

02图片1.png

3月2日上午,方江平一行到山东大学博物馆、校史馆、新一代半导体材料集成攻关大平台和晶体材料研究所进行调研。

在博物馆,方江平一行参观了“文明之光”“东方重镇”“国寻踪”“春华秋实”四个展区,了解了山东大学师生在考古发掘、文物保护、文化传承等方面的工作成果,高度赞扬了山东大学为世界文明起源研究作出的原创性贡献。

03图片1.png

在校史馆,方江平一行参观了“图强而生,立为国育贤初心”“汇揽英才,开文理合办先河”“鼎新革故,扬优势学科美誉”等三个单元的展厅,听取了历史文化学院崔华杰教授的讲解,了解了山东大学120余年在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新、国际交流与合作等方面取得的重大成就,感受了山东大学丰厚的文化底蕴、独特的办学优势和强劲的发展动力。

04图片1.png

在新一代半导体材料集成攻关大平台,方江平一行了解了新一代半导体材料集成攻关大平台的发展历程和建设成效,在大平台副主任任颖带领下参观了晶体研发车间中半导体单晶生长—衬底加工—外延生长—器件制备等全链条研发线,高度赞扬了山东大学在助力我国在半导体核心材料领域换道超车,支撑我国第三代半导体产业高质量发展上做出的贡献。

05图片1.png

在晶体材料研究所,方江平一行参观了展厅,了解了研究所的发展历程和其在各个领域的研究成果,听取了桑元华教授关于研究所大尺寸优质磷酸二氢钾(KDP)晶体、半导体碳化硅单晶材料、氧化锆纤维、新型激光非线性光学晶体等的研究进展汇报,详细了解了科研成果在技术转化和产业化方面的情况,高度赞扬了研究所“十年磨一晶”的坚持。

06图片1.png

西藏大学、西藏自治区教育厅一行表示此次山大之行印象深刻,期待与山东大学进一步加强交流与合作。山东大学服务山东办公室副主任、合作发展部副部长蒋红光参加相关活动。

(作者:邢齐轩)

上一条:山东省财金研究院赴山东大学开展交流研讨 下一条:山东大学赴济南历城区人民政府推进合作