山大网站 办公系统 旧版回顾
 
 
校企合作
  合作内容
  合作动态
  案例分享
  学校新闻
  企业动态
  专家项目库
  关于我们
首页 >> 校企合作 >> 企业动态 >> 正文
青岛信息产业技术研究院成立 首次启动三大领域
发布时间:2014年12月01日 08:28     作者:孟珊珊    点击:[]

11月28日,青岛信息产业技术研究院在海信大厦正式成立,王广正副市长和周厚健董事长共同揭牌。研究院理事单位、市科技局、市经信委、崂山区政府领导,青岛储能产业技术研究院和青岛海洋生物医药产业技术研究院负责人及相关人员共50余人参加。

该研究院依托海信企业国家重点实验室和山东大学信息学院,联合中科院软件所、自动化所、东软载波等6家院所和企业共同建设,年底前进驻海信崂山研发中心。海信首席科学家黄卫平博士被聘为首任院长,同时兼任海信企业国家重点实验室主任和山东大学信息学院院长。

信息产业技术研究院将首先启动光电通讯、智能家居、信息医学三个领域,其中在光电通信领域将立足全球技术发展趋势,参与IEEE国际标准的制定,占领行业制高点,并在光电产品的核心技术和部件领域取得突破,保持行业领先地位。在智能家居领域将根据产业发展趋势,凝练产业重大需求,对制约着智能家居产业的重大关键技术问题进行研究,在复杂网络互联互通技术、智能可穿戴传感技术、多模态人机交互、基于大数据的人工智能算法等核心技术和产品方面取得突破,为青岛市信息产业升级提供共性技术支撑。在信息医学领域,将针对产业跨界融合发展趋势,重点研究信息技术与健康医学相融合的新技术和新产品,在基于体域网系统架构方案,便携式无扰采集传感器、医疗与健康管理大数据服务平台等关键性技术取得突破,为青岛市的新产业拓展和发展提供技术支撑。

首批试点除了信息产业技术研究院之外,还包括储能产业技术研究院和海洋生物医药产业技术研究院。

海洋生物医药产业技术研究院由管华诗院士牵头成立,于2013年7月注册为企业法人,该院依托中国海洋大学,吸引社会资本的共同参与,实行董事会领导下的院长负责制,各部门实行院长领导下的首席科学家负责制,通过体制机制创新,探索研发快速对接产业的新模式。目前,研究院已汇聚了院士、国家杰青、长江学者等近百人的高层次研发团队,承担了青岛海洋生物医药公共研发平台建设任务。

储能产业技术研究院于2014年2月正式成立,由陈立泉院士任院长,依托中科院青岛生物能源与过程研究所,联合高校、院所和企业共同建设,成立了24家单位加入的理事会,组建了青岛储能产业技术协同创新联盟。该院成立以来,在电动汽车整车系统开发、储能系统开发、高品质电池开发等方面,做了大量工作,取得了积极进展。

下一步,青岛市科技局将在3家试点单位运行的基础上,不断总结经验,围绕青岛十条千亿级产业链和重点产业发展需求,按照成熟一个启动一个的原则,分批建设产业技术研究院,逐步建立基本满足我市产业发展需求的产业技术支撑体系。

上一条:青岛举鑫帮厨有限公司与中国海洋大学共建海洋食品研发中心 下一条:山东经济资产管理中心与济南大学签订战略合作协议

关闭