山大网站 办公系统 旧版回顾
 
 
我要合作
  人才合作
  科研合作
  教育合作
  共建平台
  学术交流
科研合作

  山东大学立足于国家和山东经济社会发展的战略需求,以建设国家创新平台为核心,以省部平台为支撑,以校内各类平台为基础,积极构建完备的自主创新的组织体系。目前,我校已建有2个国家级重点实验室和26个省部重点实验室;有2个国家工程技术研究中心和27个省部工程研究中心。    
  1.先进制造技术领域
  依托高效与洁净机械制造教育部重点实验室和8个省级平台为主体的科研体系,在装备制造业理论、方法、技术应用上有深厚的积淀。在我国切削加工研究领域的研究中,首创了融合切削学和陶瓷材料学于一体的、基于切削可靠性的陶瓷刀具研究和设计的理论新体系。
  陶瓷刀具。氧化铝基增强系列陶瓷刀具、晶须系列陶瓷刀具、硼化物系列陶瓷刀具、梯度功能系列陶瓷刀具、添加特殊粉末系列陶瓷刀具、陶瓷符合刀片等多种高技术陶瓷刀具,机械物理性能均居国内外先进水平,可广泛推广应用。
  快速智能制造系统。能够快速精确的完成产品设计、快速原形件、模具设计及相关数控加工代码的自动生成,可广泛应用于机械、家电、汽车等制造行业。
  石材异型制品加工技术与成套数控设备。主要包括数控石材曲面加工设备、异型台面加工设备、回转面加工设备等,克服了引进设备价高难于推广的问题,适应了国内石材产业的现状,便于大面积推广应用;新型快卸压高能螺旋压力机,造价比国外同类设备降低50%,延长了离合器、各受力件和模具的使用寿命,减低锻件生产成本。
  自动装车切坯机。一种用于造砖行业的自动化生产设备,将切坯和装车两步工序自动实现,是制砖企业的首选设备。
  250型高速精密切纸机。与进口的同类产品生产效率和技术水平相接近,价格优势明显,市场潜力巨大。
  汽车、机床、发动机再制造和机电产品的回收再利用等绿色制造技术。可以大量节约能源、资源,减少环境污染,意义重大。其中,发动机再制造冷焊技术机理研究已相对成熟,可以开展产业化生产。
  其他装备与技术。高效长寿多功能叶片泵、高效节能多功能离心风机、机构性高效节能不粘油吸油烟机等设备,皆运用了流体旋流场能量传递方式,实现了以流体带动流体,流体不过叶轮,节能减排效果突出,市场潜力巨大,经济社会效益显著。
  2.新药创制领域
  针对恶性肿瘤、心脑血管疾病、神经退行性疾病、糖尿病等四大类严重危害人民健康的重大疾病,在化学药物、现代中药和生物技术新药等领域进行新药创制研究。近五年来,研制开发新药40多个,为山东乃至全国的制药行业做出了积极的贡献。目前学院承担各种纵、横向科研课题100多项。其中:国家自然科学基金及国际合作重点项目11项,国家新药基金、教育部、卫生部基金项目近10项;省科委、省自然科学基金等近20余项;横向科研课题60多项,获得医药科技成果奖励近30项,国家颁发的新药证书10余本、临床与审批中的新药20多个,并与多家企业建立了长期稳定的合作关系。
  3.新材料领域
  (1)胶体材料
  依托国家胶体材料工程技术研究中心,针对胶体材料行业及相关领域发展中的重大关键、基础性和共性技术问题进行研究。研究领域包括军用胶体材料 、胶体材料加工技术等。军用胶体材料:硅基胶体材料胶粘剂、各种高温硫化硅橡胶、模具胶、各种室温硅橡胶(硅凝胶) 、耐高温密封胶、耐高温涂料、织物整理剂等;胶体材料加工技术:特种溶胶材料、高纯氧化铝溶胶、气凝胶及其复合材料、超细功能陶瓷材料、陶瓷纤维材料等。
  (2)新型结构材料
  主要研究炭纤维及其复合材料、高性能工程陶瓷及其复合材料、新型半导体金刚石单晶与器件、硼化物功能晶体材料、环境友好材料等新材料。近年来先后承担5项国家“863”攻关计划和多项国家级、省部级重大、重点研究课题;获得国家技术发明二、三等奖各1项和国家科技进步二等奖1项;拥有炭纤维、超硬材料两个山东省工程技术研究中心和山东省工程陶瓷重点实验室。在聚丙烯腈基原丝和高性能炭纤维、陶瓷增韧理论与应用、铁基金刚石催化剂和半导体金刚石单晶、硼化镧晶体以及聚合物基环境友好材料等方面形成了鲜明的研究特色和优势。
  (3)材料塑性成形仿真与模具
  主要开展材料塑性成形过程数值模拟方法、精密塑性成形及特种成形技术与装备、产品/模具CAD/CAM/CAE技术、快速成形与快速模具制造技术等方面的研究。近年来,承担20余项国家和省部级科研课题,完成多项企业委托课题,获国家和省部级科技成果奖励10余项,出版教材、著作、大典或手册等10余部,在国内外期刊发表论文200余篇。
  4.电子信息领域
  相关学科主要分布在信息学院、计算机学院、软件学院。
  信息学院:在电子自动化、智能测控与网络技术、微波与光纤技术、微波通信、现代通信技术与工程、信号处理与计算机视觉、图像处理与模式识别技术、红外遥感技术、信息光学、光通讯技术、光电材料与器件、光电技术与应用、ASIC设计与通信系统仿真、半导体光电子工程技术等领域优势明显。
  计算机学院:在人机交互与虚拟现实研究、软件与数据工程研究、 计算机软件与理论研究(智能计算理论与技术、web信息技术研究)、计算机应用技术研究(几何设计与信息可视化 、移动计算及应用技术、信息安全)、计算机系统结构研究(并行处理与信息检索、嵌入式系统、网络技术)等领域优势明显。
  软件学院:软件领域相关研究。
  5.自动控制领域
  拥有控制理论与控制工程国家重点学科。研究领域包括:复杂系统最优鲁棒滤波与控制非线性系统理论及应用、电气传动系统与功率变换装置的先进控制、能机器人技术、综合自动化与现代检测技术、现代物流系统及其优化技术等。近5年来,承担国家重点攻关项目、国家“863”计划项目、国家自然科学基金项目36项、其它政府、科研项目 110余项,企业委托项目140余项,获国家级科技进步奖 2项、省部级科技进步奖20余项;在国际著名刊物《IEEE Transactions on Automatic control》、《Automatica》上发表论文26篇,出版学术著作、教材35部。
  6.新能源领域
  生物质能:依托微生物技术国家重点实验室,主要研究木质纤维素降解、生物乙醇等。
  太阳能、风能、潮汐能:在太阳能光伏发电、海水淡化及风能、潮汐能应用技术方面具有很强的研究实力。磁悬浮垂直轴风力发电机组等一批科技成果拟在深圳推广转化。
  化学能源:拥有燃料电池、锂离子电池有关的研究方向,并已于2009年成立化学电源研究中心。先后承担了关于锂离子电池电极材料的科技部重大科学研究计划以及关于燃料电池催化剂的国家863计划项目。
  新能源汽车:具有新能源电动汽车、汽车电子控制等研究方向,并搭建了先进的新能源电动汽车实验平台。先后承担和主持国家自然科学基金重点项目“混合动力电动汽车能量及驱动系统的优化控制与关键技术”,以及3项面向电动汽车研究的国家自然科学基金面上项目和1项国家自然科学基金应急项目“新能源汽车发展战略研究”,在国内有较大影响。该中心装备了一批具有国际先进水平的电动汽车研发、性能测试、评价等的关键设备,从而为研发新能源电动汽车提供了坚实的支撑条件。主要有:(1)奥地利AVL 公司220kW电机试验平台(2)奥地利AVL 公司160kW直流电源/电池模拟/测试系统(3)奥地利AVL公司InMotion整车及驾驶环境仿真系统(4)奥地利AVL公司电动汽车仿真软件CRUISE(5)用于测试车轮独立驱动/制动动态性能的试验装置和用于测试独立转向系统动力学特性的试验装置。
  7.金融管理与风险防控领域
  依托山东大学齐鲁证券金融研究院,在金融数学理论和应用研究及承担课题方面取得了一批重要科研成果,在国内外产生了重要影响。以彭实戈院士为首席科学家的“金融数学”创新团队提出了G-风险度量,对金融风险量化分析和管理具有重大意义。先后承担金融数学、金融工程与金融管理,倒向随机微分方程理论在期权市场风险管理中的应用研究—动态风险度量与非线性数学期望等重大项目。这些研究成果有望在深圳金融管理方面发挥积极作用。
  8. 生态与环境工程
  依托微生物国家重点实验室及2个山东省级平台,在水资源安全供给保障、流域水污染综合治理以及海岸带湿地生态修复与保护等技术领域开展了大量的研究工作,取得了一系列研究成果。
  生态规划研究。主持或参与完成了《山东生态省建设规划纲要》、《济南生态市建设规划》、《潍坊生态市建设规划》、《东营生态市建设规划》、《莱芜生态市建设规划》、《荷泽生态市建设规划》等十几个省市区域生态规划,在生态规划研究方面积累了丰富的经验,可借鉴到其他省市。
  生态保护与生态修复技术。开展了生态安全与生物多样性保护技术、黄河三角洲与滨海湖泊等重要湿地的修复重建与保护技术、环渤海湿地芦苇种植与综合利用技术、污染的生态影响机制和生态修复技术、土壤污染形成机制与治理修复技术等重大关键技术的研究。其中“南水北调东线南四湖生态恢复与综合整治技术开发”课题,立足于我国重大工程建设区——“南水北调东线工程”南四湖生态恢复与整治,在近自然湿地水质净化、典型湖滨退化湿地生态系统修复、复杂水文背景下结构和功能可持续的生态系统构建以及湿地持续管理技术与模式等方面开展了系列创新技术的攻关与示范。
  污染控制与治理技术。我校研制开发出了新型、高效、经济和对环境友好的水处理药剂、水和废水处理用改性农作物秸秆吸附材料、在废水处理中的微生物制剂、用于难降解有机污染物的讲解和废水的资源化利用的膜生物反应器等相关的产品与技术,可以开展技术合作和技术转让。
  节能减排技术。“双循环流化床烟气脱硫技术”,是专门针对燃煤烟气SO2污染控制的新工艺及大型流化床气固反应装置,技术适用于15MW~300MW锅炉机组烟气脱硫;电厂烟气脱硝用氨的经济安全产生法,通过在电厂脱硝装置中附加一套工艺装置,利用尿素作原料,既生产一种用途广泛的附加值高的化工产品——缩脲,又产生电厂脱硝用氨,使尿素得到全部利用,既能够使经济效益最大化,又能很好的解决氨使用过程中的安全问题,达到节能减排保护环境的目的,在电厂脱硝中具有广阔的推广应用前景。