山大网站 办公系统 旧版回顾
 
 
校友情缘山大
首页 >> 校友情缘山大 >> 正文
让我更珍爱亲情和友情---山东大学校友会美国大纽约地区分会会长
发布时间:2013年03月20日 14:33     作者:合作发展部    点击:[]

编者按----十多年的旅美经历,让李馨倍感亲情与友情的珍贵,家乡的山山水水,总在她梦中萦绕。李馨称,10余年间,她回过3次徐州,每次都是欢天喜地去,又万般不舍地离开。徐州人有情有义,这让李馨在海外一直引以为豪。在海外生活多年,她最大的感触是:亲情和友情是她的生命线。这种感受,不仅仅是她的,也是全体海外华人的共同心声。

出国10余年,感谢家乡亲朋援手

初到美国,一切都很陌生。面对陌生的人,陌生的环境,紧张不可避免。同时,我也对这片全新的天地怀有无限的期待和憧憬,我渴望凭借自己的努力,开启全新的征程,在这片充满了未知的土地上立足、发展,迈向成功。

刚到美国的半年比较辛苦,一方面语言不太适应,听课、做笔记都存在困难,每天晚上都要挑灯夜战,不敢有丝毫松懈;另一方面,生活上也有很多不便。在美国,没有车几乎寸步难行。那时对地铁的运行情况不是很了解,不敢轻易坐,而出租车价格又十分昂贵,这给我带来很多不便,甚至去一趟超市都不是容易的事。

难得的是,一到周末,总会有新认识的朋友来叫我,搭他们的车去超市采购,甚至有时他们会直接带回我需要的东西。放假时,朋友们经常邀我搭伴同行,去附近的景点游玩,排遣思乡的寂寞;每逢春节,华人朋友也通常聚在一起,搞个Party,自娱自乐,亲如一家。我把这些DV和照片通过E-MAIL发给了远在徐州的亲人们,让他们分享我的国外生活,减少一点对我的牵挂。

家乡的父母已日渐衰老,每当家里遇到一些大事,亲戚们无论远疏,也是尽伸援手,让远赴重洋的我不胜感激。这些年,在异国他乡奋斗,家乡的亲戚,人情味很足,也正是亲朋的帮助和支持,让我一直坚持走到现在。这点点滴滴的帮助,感受历久而弥新。亲情和友情不仅给了我前进的勇气和动力,同时也影响着我、感染着我,当我身边的同事、学生有困难需要我帮助时,我也很乐意出一把力而不计回报,感受“赠人玫瑰,手留余香”的快乐,做一个“重情、重义的徐州人”。

淘到“Made in China”的衣服很开心

典型的美国人衣食住行与国内大城市差别不大,只是有些人着装更个性化,在穿衣上突出多彩多样。美国人大多随意、自由、个性,不太拘泥于流行与否,即使是在引领时尚的纽约街头,你也会发现,这里和欧洲有着明显的不同感觉,他们想穿什么就穿什么,让你不能很快捕捉到今年的流行风。

有意思的是,某些身材瘦小的东方人竟然可以在童装店选到合适的衣服。另外还有一些时候,你选好了一件漂亮的衣服,细查看,竟是“Made in China”,感到十分开心。当然更令我开心的是,我们中国多姿多彩的旗袍在这里无与伦比、独领风骚,让一些洋人设计师都为之倾倒。

我个人认为,旗袍的工艺,凝结着许多中国传统文化的积淀,外国人是无论如何也超越不了的,即使她们穿上了,也是“穿龙袍也不像太子”,只有我们黑头发、黑眼睛的中国姑娘,才能演绎出中国旗袍的古典韵致。

第一次到唐人街,真有梦回中国的感觉。熟悉的黑头发黑眼睛,还有各色传统中国菜,如小白羊火锅、广式早茶、兰州拉面,真是应有尽有。值得一提的是,美国很多超级市场里都有徐州维维豆奶的踪迹,真让我喜出望外。

即使不在唐人街,我所到过的其它地方,无论是新泽西州还是密歇根州都不难找到中国餐馆,而且厅堂里的摆设,桌椅字画都是地道的中国风,像回到了国内一样。

美国购置的房子可以拎包即住

美国大超市里的鱼种类很丰富,称得上应有尽有,尤以海蟹、龙虾吸引人。五美元两个大海蟹,优惠时是五美元三个,个头很大,蟹壳直径超过十多厘米。龙虾的个头也十分大,单是外形就让人垂涎不已。有了上好的食材,我会偶展厨艺,辅以中国式的烹调方式,那真是一绝,其鲜美的味道让老外朋友们赞叹不已。

我住在密歇根的安阿伯(密歇根大学城)时,全家人常开车到著名的伊利湖休假,一面欣赏风景,一面伫立桥头下饵钓鱼。运气好时,一小时可以钓到几十斤肥美的鱼。有一次,我老公钓了一条数尺长的大鱼,足足和邻居分食了多日呢。其实钓到这种大鱼在美国是很常见的。钓鱼者虽然络绎不绝,但大家都自觉遵守一条规则:小鱼放生,大鱼才带走。无人监督,自觉遵守,从没有人破坏这个规矩,这让我想起《中庸》里有句话,说“君子慎其独”。这一点,美国人差不多做到了,我想这该算他们的一个优点,而对于民族来说,应该就是一种优势了。

说到住,国内外有明显的不同。在美国购置的房子,可以拎包即住,生活设施一应俱全,为客户考虑得十分周到。这一点显然有别于国内的毛坯房,还要劳神费心装修。我刚到美国的时候,住在Rutgers大学的留学生楼,面积近百平米,设施完备,一家三四口人住起来很舒适。后来到了安阿伯,住在贷款买的独体别墅里。到了纽约,则住在濒临哈德逊河东河的纽约大学教授公寓楼,开轩面川河,壮阔而明丽。总体来说,美国人的住房条件较其它国家,应该算是不错的了。

在美国的十余年,我到过许多旅游景点,总的来说,美国的诸多景点给我一个感觉,这些景点多是自然风光,比起我们悠久的中华文化,在景点的人文含量上有很大的差距。触景生情,我常常想到故乡的山水,云龙山,石佛殿,苏东坡的石床,满山乱石如群羊的诗句……

美国的自然景观,在我的心中,尼亚加拉大瀑布凸显了天地之威,令人惊叹不已,为初到美国的中国人赏景所不可或缺。这个大瀑布为美国和加拿大两国共有,常有出格的探险者舍命深入瀑流,九死一生。这也让我想起我国的黄山,相比之下,黄山要温柔得多。前者是壮美的西洋油画,后者则是典型的中国山水画。

美国人环保意识强,从不移植大树

美国是比我国先工业化的国家,在治理环境污染上得天独厚。这里的天格外蓝,而行走在公园里,可以看见不少小松鼠或小野兔,在公路上甚至有梅花鹿出没。

记得小时候在家乡,环境也很好。彼时此时、彼地此地都形成了鲜明的对比。最近,我也看到一些有关国内雾霾天气的报道,很是担忧。我期待着中国通过法制的途径,让国内环境治理、空气净化取得更快、更好地改观。

关于绿化环境,我还有一个鲜明的感觉,因为经常开车,到过不少地方,经过不少路段,我发现,在美国,那路多是从森林里开辟出来的,而国内许多新开的路,路两旁的树却是移植栽种过来的。与前者相比,国内的情形不能不相形见绌,而且让人沉思。所以有人在呼喊:拒绝农村的大树进城!改善环境,从长远来讲,应该尽可能地多栽树,并让更多的树有机会成长为参天大树,而不能为一时之计,移来移去,让它们在半路折损。

美国是一个多种族的移民国家,不同种族、不同肤色的人在交往中有过曲折甚至有过斗争,但是现在看来,它是一个良性发展的过程。从历史上看,即便是杰出的杰斐逊总统,也不能突破对黑色人种的歧视,而当代,奥巴马已经成为美国的总统,他的夫人被尊为“第一夫人”,这是一个多么大的变化啊!

我是从我的孩子身上欣喜地看到,孩子们的交往之间并没有人种的界限,他们相处得十分愉快,有的成为好朋友,感情也十分真挚。

虽然美国地域开阔,姿态开放,有一种独属的大国气魄,但是,身处异国他乡,我更热爱中国。在工作上,我要继续努力奋斗,还要带出优秀的学生,特别是中国留学生,为家乡争光。

说外语要有语境

如今,国内的孩子大约从幼儿园起就开始学ABC,到上大学,学了10多年英语,但与老外交流时还是张不开口。可见,英语学习从小就要注重听说能力,且最好能通过自然语境,在潜移默化中不断提高水平。我的两个儿子因为从出生起就在美国生活,不知不觉中就娴熟地掌握了英语,而汉语则需要我下工夫了。尤其是小儿子,说汉语的腔调像个“小老外”。身为中国人,我总想让汉语在他的头脑里生根。多一种语言参与思维,会使人更智慧,我会不遗余力地在这方面对他进行训练。现在,我在闲暇时会让他们背“三字经”,也会给他们讲中国传统文化故事,尽可能地向他们渗透中国元素。

为面试走了3小时雪路,成纽约大学最年轻教授

顺利完成博士学业后,我开始在密歇根大学从事骨骼疾病分子生理病理方面的博士后研究工作。

2009年,纽约大学在全球招聘教授,我所从事的学科方向有个名额。我当时在密歇根的生活已经安定,买了别墅,导师是我们这个领域的领军人物,我也是团队的核心力量。当她知道我想去应聘纽约大学教授的时候,曾和我谈过话。她说,我在她的团队里做项目压力小,如果选择自己做教授,压力会很大。做为一个资历、阅历尚浅、知名度不高的教授,自己要申请项目、带团队出成绩都很困难。她希望我留下,并许诺将我的待遇提高。我把导师的忠告记在心里,但面对安逸的生活和向更高层次挑战的选择,我毫不犹豫地选择了后者。

我报名时,这个岗位已经报了100多人。我清晰地记得面试经历,按照约定日期,我从密歇根飞到纽约,恰逢大雪,从机场到曼哈顿的轻轨关闭,所有人被迫下车,被安置到临时休息点。我沿着轨道走了3个多小时的雪路,按时抵达面试地点。经过初试、试讲、面谈、报告等多次筛选后,我以综合评定最高分赢得了岗位,成为纽约大学最年轻的教授。

亲友寄语

姐姐李然:无论你身在何方,在姐姐眼里,你永远是那个充满着睿智与灵气的女孩,是我永远的骄傲。

父亲李明均:当初你远赴异国、孑然一身,如今事业兴旺、家庭和顺,在我们心中不变的是那份亲情。

同事Eric:欣赏你的果断专注,对待实验项目一丝不苟,希望你在繁忙的工作中能抽出时间好好休息!

李馨,山东大学校友会美国大纽约地区分会会长。1976年出生,徐州人,山东大学生物工程系94级本科,中国科学院98级硕士,2001年获美国新泽西州立大学全额奖学金攻读博士,后应聘于美国密歇根大学。2012年初,作为最年轻的教授,步入美国名校纽约大学,主持实验室,致力于对糖尿病和癌症骨转移的研究。

摘选于 凤凰网资讯

URL: http://news.ifeng.com/gundong/detail_2013_03/07/22854285_0.shtml

上一条:志愿赴疆工作校友——陈柏中 下一条:一双皮鞋的故事

关闭