山大网站 办公系统 旧版回顾
 
 
校董会
  校董会简介
  校董专栏
  历届校董
  校董单位
首页 >> 校董会 >> 校董专栏 >> 正文
共同建设国内外知名的高水平研究型大学——在山东大学首届校董会
发布时间:2006年12月27日 09:27     作者:校董会与教育基金会办    点击:[]

各位名誉主席、各位校董:

刚才,展涛校长代表学校向诸位校董报告了山东大学概况以及发展战略,六位主席和多位校董分别就如何加快学校发展,如何发挥好校董作用作了很好的发言,字字真言,情真意切,对山东大学来说,这些意见建议是一笔宝贵财富,值得我们去深入研究和吸收借鉴。

成立校董会是山东大学实施全方位开放式发展战略的重要举措。它标志着山东大学开始按照国际惯例,结合学校一些实际情况,运用校董会这一组织形式与运行机制,积极面向社会、面向市场,建立高校与社会各界的广泛联系,集聚社会各界的智慧,吸纳更多的社会资源和办学资金,对加快山东大学这所百年名校的发展具有重要意义。

下面,借此机会,我强调两点:

第一,明确校董会的地位,发挥好校董的桥梁纽带作用,建立与社会各界的广泛联络。

国内外高校发展的实践证明,校董会的建立把高校与社会各界有机地、密切地联接起来,有利于调动社会力量支持教育的发展,在加强高校对外联系、大力筹措资金、改善办学条件、提高人才培养质量、促进科技合作开发等方面均发挥了积极作用。山东大学校董会的成立,是学校发展的重要机遇。山东大学校董会作为学校建设和发展的指导机构,在学校发展中将发挥重要的作用,具有重要的地位。我们相信,经过大家的共同努力,我校校董会将发挥越来越大的作用!

我们要积极拓宽董事单位和个人的范围,全方位地吸纳社会各界的积极因素和办学力量,优化董事会人员构成。我们要发挥各位校董社会联系广、影响力大的优势,充分发挥校董事会的功能和作用,广聚才智,牵线搭桥,吸引资源,为山东大学的快速健康发展提供更好的条件。我们要加强联络,加强合作,使山东大学的人才优势和知识优势更好地与现实需要相结合,转化为经济社会发展的强劲动力,为各校董单位的发展服务,为山东乃至中国经济发展和和谐社会的构建贡献应有的力量!

第二,要积极探索并完善校董会的管理及运行机制,促进山东大学校董会健康发展。

山东大学第一届校董会刚刚成立,对于校董会的管理运作,我们还只是迈出了第一步。我们需要加强学习,认真学习国内外高校校董会成功的经验,认真听取各位校董的意见建议,认真研究我校校董会面临的形势与任务、优势和挑战,不断总结经验,进一步完善运行机制,使校董会保持持久的动力与活力,把工作推向前进。

我们要进一步完善《山东大学校董会章程》,建立健全会议制度、议事制度、咨询制度、基金管理制度和监督制度等,做到有章可循,运作规范。要完善学校与校董之间的有效沟通机制,做到信息畅通,高效运行。要完善校董会工作机制,使各位校董广开言路,贡献才智,汇聚财力。要完善《山东大学教育发展合作基金管理办法》,加强对社会捐赠经费使用的管理与监督,保证每一笔社会捐助资金发挥应有的效益,条件成熟时,成立山东大学教育基金会。总之,我们要使山东大学校董会成为后来居上的、管理规范、运作有效、有所作为、有所贡献的校董会!

最后,欢迎各位校董在今后的岁月里,通过多种形式支持、促进和关心山大各项事业的发展,改善办学条件,拓展办学空间,提高山东大学办学水平,共同把山东大学建成国内外知名的高水平研究型大学。

我宣布:山东大学第一届校董会第一次全体会议圆满结束!

谢谢大家!

上一条:半个世纪的山大情缘——访校董会名誉主席、国家社保基金理事会理 下一条:面对挑战勇往直前 回报桑梓死而无憾——访校董会名誉主席、台湾

关闭