山大网站 办公系统 旧版回顾
 
 
校企合作
  合作内容
  合作动态
  案例分享
  学校新闻
  企业动态
  专家项目库
  关于我们
首页 >> 校企合作 >> 企业动态 >> 正文
烟台中集来福士与中国海洋大学签约人才项目
发布时间:2015年04月29日 16:05     作者:转载    点击:[]

4月28日,烟台中集来福士海洋工程有限公司与中国海洋大学在中集海洋工程研究院举行了泰山学者蓝色产业领军人才项目签约仪式暨中国海洋大学科技创新实践实训基地揭牌仪式。

上午,烟台中集来福士海洋工程有限公司总裁于亚与中国海洋大学副校长李华军共同签约了山东泰山学者蓝色产业领军人才项目。该项目由山东省发改委组织,计划用5年的时间,通过培养、引进高技术领军人才团队,攻克一批重大关键技术,研发一批具有核心竞争力的海洋工程装备产品,从而支持一批涉海企业做大做强,推动海洋产业转型升级,促进海洋经济加快发展,为建设海洋强省、强市提供强有力支撑。

根据2015年《政府工作报告》和“十二五规划”要求,海洋工程装备制造业成为国家传统制造业改革升级的重点产业。而作为中国海工龙头企业烟台中集来福士一马当先,顺应经济发展趋势,首先迈开制造业企业的突破发展之路。

烟台中集来福士海洋工程有限公司同中国海洋大学从2013年便合作申请了山东省第一批泰山学者蓝色产业领军人才团队支撑计划。2014年,中集来福士联合中国海洋大学,在烟台市发改委组织下,成功以《高端系列化半潜式钻井平台总包设计建造关键技术及产业化应用》申请到山东省蓝色产业泰山学者领军人才项目支持。项目引进以荷兰、瑞典为首的专家团队,联合中国海洋大学,将针对高端半潜式钻井平台,研究突破海工装备关键核心问题,形成一批具有自主知识产权的核心关键技术。

同时,该项目将依托山东省重点骨干企业,提高大型海洋工程设备的总装集成能力,打造具备总承包能力和较强国际竞争力的专业化总装制造企业。以总承包为牵引,带动和引导山东省一批中小型企业走专业化、特色化发展道路,将带动山东省海工产品的设计,建造,运营,维护等各阶段的发展,加速平台配套设施的国产化和本地化进程,进而提升整个地区产业链的层次,振兴环渤海地区经济,带动山东半岛蓝色经济区的发展。

据介绍,为形成烟台海洋工程人才的比较优势,推进科研与工程实践的结合,加快推动产学研用一体化建设,中集来福士与中国海洋大学在过去几年中,在海洋工程装备研发及工程设计领域开展了广泛合作,尤其是在基础共性技术方面取得了一定突破。中国海洋大学自2013年起,每年固定安排青年教师及学

生到中集来福士进行科研实践,并且已经依托工程项目培养3名博士、1名博士后。

经过双方友好协商,现成立科技创新实习实训基地,中国海洋大学派青年骨干教师、博士、研究生到中集海工开展合作研究,以此提升教师和学生的实践能力;中集来福士也将安排合适骨干人员到海大进修、深造,提高研发团队的理论水平、设计水平和创新能力。同时,该基地通过科研与工程实践的结合,旨在完善高校与企业联合培养人才的新机制,提升工程技术人员、科研人员的研究能力及工程素养培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量的科技和工程技术复合型人才。

目前双方依托该科技基地正在进行的合作是:泰山学者领军人才项目关键技术突破、英国斯特拉斯克莱德大学海工学生在海大及中集来福士联合实习及人才培养(英国BP公司资助)。

上一条:海尔牵手崂山区 “海创汇”创客空间落户创新园 下一条:德州召开高校-企业科技合作座谈会

关闭