山大网站 办公系统 旧版回顾
 
 
校地合作
  合作内容
  合作动态
  案例分享
  学校新闻
  政府动态
  专家项目库
  关于我们
首页 >> 校地合作 >> 政府动态 >> 正文
济南市政府与阿里巴巴签署战略合作协议
发布时间:2016年05月02日 14:59     作者:转载    点击:[]

4月29日上午,济南市人民政府与阿里巴巴集团战略合作协议签约仪式在龙奥大厦举行,标志着济南市与阿里巴巴的合作关系步入战略发展的新阶段。省委常委、市委书记王文涛,副省长夏耕,市委副书记雷杰,市委常委、副市长苏树伟,副市长张海波,阿里巴巴集团副总裁方建生,阿里巴巴菜鸟网络副总裁史苗参加签约仪式。

近年来,电子商务在济南市工业、农业、商贸流通、金融、旅游、城乡消费等领域的应用和服务不断拓展,电子商务交易额、网络零售额逐年呈现大幅增长趋势。阿里巴巴集团是全球互联网领军企业,济南市人民政府与阿里巴巴集团共同商定,致力于建设相互尊重、互利共赢的战略合作关系,发挥阿里巴巴集团以云计算大数据为核心的立体化产业发展优势,结合济南市加快建设“四个中心”战略定位,强化做好菜鸟物流、跨境电商、农村电商和特色中国等重点领域合作,积极探讨在云计算与大数据、蚂蚁金服、智慧城市、信用城市等领域合作方向,将阿里巴巴核心技术平台与济南市发展战略性新兴产业和传统产业转型升级紧密结合,共同开创济南市互联网经济新局面。

经过前段时间的充分酝酿和协商,济南市人民政府与阿里巴巴集团的战略合作协议按照“1+4+N”模式签署,即1个战略合作协议、4个具体合作协议和N个具体实施协议。战略合作协议是济南市人民政府与阿里巴巴集团战略合作协议。4个具体合作协议分别是:推动农村电子商务+扶贫开发协议;共同推动跨境电子商务发展协议;菜鸟物流项目投资建设协议;共同打造“特色中国”济南地方馆协议。N个具体实施协议中,目前章丘市阿里巴巴农村电子商务合作已经正式开展。双方将在良好合作的基础上,发挥各自优势,市场化运作,合作共赢,不断提升济南市电子商务的应用水平,为互联网经济快速发展作出新贡献。

上一条:济南市市中区人民政府与济南大学战略合作协议签约暨创业学院揭牌仪式在我校举行 下一条:浪潮集团与青岛市人民政府签署战略合作协议

关闭