山大网站 办公系统 旧版回顾
 
 
校地合作
  合作内容
  合作动态
  案例分享
  学校新闻
  政府动态
  专家项目库
  关于我们
首页 >> 校地合作 >> 政府动态 >> 正文
浪潮集团与青岛市人民政府签署战略合作协议
发布时间:2016年04月13日 15:04     作者:转载    点击:[]

4月12日,浪潮集团与青岛市人民政府在青岛签署战略合作协议。双方将在云计算、大数据、智慧城市等领域深入开展合作,加速培育云计算、大数据、智慧城市等产业新业态,重构创新体系,激发创新活力,建设创新之城。浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕,青岛市市委书记李群、市长张新起等领导出席签约仪式。

根据协议,双方将共同推动浪潮青岛云计算大数据研发运营基地建设,开发打造大数据创客中心等项目,在企业孵化、高端人才培养、政务云服务等方面进行深入合作,共同规划和打造领先的云计算、大数据产业链,全力推动青岛市成为我国云计算、大数据等产业发展的高地。

未来,双方将以浪潮云海卓数平台为依托,持续推动政府数据的整合、开放,搭建大数据创新平台,为企业、创客创新创业等提供数据资源,形成覆盖全社会的大数据生态圈。浪潮青岛云计算大数据研发运营基地投入使用后,将为青岛市的政府部门、企事业单位及个人提供本地化、高可靠、高安全、低成本的云计算大数据服务,帮助传统企业转型升级。同时,协议中明确,双方将进一步投资建设大数据创客中心,投入数据资源,进行数据应用研发,为入驻单位提供相关数据支撑、数据存储、大数据创新创业培训等服务,帮助小微企业快速提升能力,实现“大众创业、万众创新”。

签约仪式上,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕指出,浪潮集团作为青岛的长期战略合作伙伴,将积极助力青岛产业转型升级,共同规划和打造国内领先的云计算和大数据产业链,实现产业聚集,为青岛的信息产业创新发展做出更大贡献。

青岛市市委书记李群表示,浪潮集团作为我国本土综合实力最强的大型IT企业之一,技术、品牌、平台资源优势明显;希望双方着眼打造国内云计算、大数据产业发展高地,不断深化务实合作;青岛市委市政府将积极支持、服务保障好双方项目。

浪潮与青岛市政府的合作由来已久,在政府信息化领域有着十余年的密切合作。2013年浪潮集团与青岛市政府签订了共建智慧城市战略合作框架协议。同年,由浪潮与青岛市政府携手打造的全国首个智慧城市开放服务平台“爱城市”网在青岛正式发布,标志着全国第一个基于政府开放数据搭建的公共服务平台正式投入运行。2015年,在国家工商总局大数据示范工程试点中,浪潮为青岛工商搭建了工商大数据平台,为工商等政府部门对企业进行扶持、培育提供支撑。此外,2015年9月,浪潮助力青岛市政府数据开放网站上线试运行,首批向社会开放的数据资源307个。

作为国内领先的云计算与大数据服务商,目前浪潮已经建成北京、济南、重庆等三个核心云数据中心和14个地市云数据中心,与全国69个省、市签署战略合作协议,为重庆、山东、昆明、呼和浩特等26个省市级政府和国家质检局、食药监局、海关总署等部委提供云服务,参与了25个部委的云服务规划。2016年3月,浪潮政务云摘得“2015-2016中国IT市场年度占有率第一”桂冠。与此同时,浪潮持续推进政府数据开放,通过云海IOP平台实现数据的共享共用,成功助力全国27个省市政府建立了大数据平台。

上一条:济南市政府与阿里巴巴签署战略合作协议 下一条:齐河县牵手山东师范大学展开教育文化合作

关闭