山大网站 办公系统 旧版回顾
 
 
资讯中心
  信息动态
  通知公告
首页 >> 资讯中心 >> 信息动态 >> 正文
[转]“青岛校区搬迁”系列报道之四:合作发展篇
发布时间:2017年06月08日 15:09     作者:高新焱 李小梅    点击:[]

编者按:海畔山前开新路,鼎承古今待后学。2016年9月,山东大学青岛校区正式启用,1007名山大学子在这所美丽的海滨校园读书、生活。一年来,有关青岛校区的一切,始终是山大人关注的焦点,德国学院、创新转化学院,书院制、预聘制,一个接一个的话题,使这个最年轻的校区成为山大人心中数一数二的“网红”。

今年夏天,学校将有6个学院和8个科研机构整体搬迁至青岛校区办学,在青岛校区生根发芽,担负起“引领学术前沿”“全面开放办学”“深化综合改革”的重要历史责任。日前,在青岛校区整体搬迁的关键时期,宣传部、新闻中心派出报道小组,深入青岛校区进行采访,并推出“青岛校区搬迁”系列报道,带领大家一起回顾青岛校区启用近一年来的发展情况,一起探究青岛校区现在的样貌,一起展望青岛校区未来的光景。

合作发展篇

山东大学在新世纪的复兴,社会普遍认为,青岛校区是重要的助推器。自建设之日起,青岛校区便赢得了国内外各界人士广泛关注与大力协助。在集成了国际、国内、青岛市等多方优势合力基础上,青岛校区正以强劲的势头发展着,努力为山东大学“双一流”建设发挥着力量。青岛校区正式启用一年以来,以优异的成绩展现了青岛校区合作发展的美好未来。

筑巢引凤,吸引国际优势学科学人来青发展

“红瓦绿树碧海蓝天”,是青岛最具吸引力之处。而山东大学恢复在青岛办学,无疑使这座美丽的城市又有了一张文化的名片,吸引国际上著名的高校、学科和学人来青寻合作谋发展。

今年2月,一则重磅消息不胫而走:山东大学将与世界著名大学剑桥大学合作了!山东大学、剑桥大学、青岛市人民政府在青岛签署合作备忘录,成立“创新转化学院”和“国际创新转化中心”,三方将在创新转化领域开展具备引领性的深度合作,联手发展技术创新和转化落地相关领域的新兴学科体系和多种类型的教育项目,并共同建设国际创新转化实践基地。这项合作是创新转化领域体制和机制建设方面大胆探索和尝试,其成果将在世界范围内起到引领示范作用。在创新转化学院成立一个月后,学院即举办了课程与教材建设研讨会,中国科学院原副院长杨柏龄、山东大学特聘教授陆懋祖参加会议并进行了指导。

在青岛校区正式启用之前,就已经吸引了国内外众多知名学者的加盟。2016年6月,山东大学在青岛校区成立海洋研究院,在国际“海洋碳汇”领域权威专家的领衔推动下,将与美国、欧洲等一流海洋机构联合,在蓝色硅谷设立科研创新水平极高的“国际大学海洋联盟”。山大海洋研究院跟青岛现有的海洋科研院所将形成科研“错位”发展。今年3月份,美国海鸟公司总裁应邀访问海洋研究院,双方具体探讨了海洋研究院海洋传感器研究中心与海鸟公司在新型海洋传感器方面合作的具体方案,并就开展联合研究、人员培训、共同培养博士后等内容进行了深入交流,这次合作对海洋传感器领域的新发展将产生积极的促进作用。

2016年10月,山东大学德国学院正式在青岛校区揭牌,山东大学特聘教授、国家“千人计划”创新人才获得者张友明任德国学院院长。德国学院是以中德科研团队的长期合作为基础,通过微生物技术国家重点实验室与十六所德国重点高校和科研机构,特别是德国最大科研机构亥姆霍兹国家研究中心的长期合作,双方联合共建的。德国学院的研究领域是生物医药,目前已建设“山东大学-亥姆霍兹生物技术研究所”和“国家微生物基因组工程学科创新引智基地”,在国内外专家大力支持下,成功举办“山东大学-亥姆霍兹生物技术研究所2016年年会”,中方与德方的专家一起研究探讨日后协同发展问题。通过与国外专家合作,德国学院的研究工作取得了显著成果:合作发表学术论文8篇(包括一篇Nature子刊的文章),申请中的发明专利6项,与Rolf Mueller教授合作申请立项的在研科技部国际科技合作与交流专项项目1项。

除此之外,山东大学以国际化的视野和发展的眼光,采取调研、访问、论坛等形式加强与国内外高校在共同感兴趣的方面建立合作项目,如2017年5月25日加拿大女王大学访问青岛校区,就学生海外学习和短期交流、学者互访、教师培训、实习实践等内容展开讨论合作等。

海畔新路,以创新创业促进国际产学研合作

伴随着“大众创业,万众创新”热潮,山东大学青岛校区也凭借着自身的人才优势、资源优势和地域优势,大力推进创新创业,促进国际产学研转化。

2016年,山东大学在青岛掀起过两次有关中美创新创业的热潮。2月至4月,山东大学2016中美创新创业大赛举行,并在4月开展了首届中美创新创业大赛暨中美创客论坛。大赛初赛在中国上海、济南、青岛以及美国华盛顿、芝加哥、休斯敦和硅谷七大赛区举办,决赛吸引了包括16支海外团队在内的95支创业团队参赛,是2016年全国范围内办得最早、覆盖美国城市最多的一个国际创业大赛。大赛得到了国务院副总理刘延东的高度评价,批示要求全国高校学习山大经验。大赛已经成为中美创新园的一个品牌项目。

2016年7月21日,山东大学中美科技创新国际产业园在青岛启动,美国20余所高校将与山东大学共同推进产业园建设、科研开发、技术转移、企业孵化和产业合作等。中美大学国际科技创新园由山东大学和青岛市政府共建,旨在通过紧密的“国际产学研合作”,使学校与众多全球的高水平科研机构建立实质性的共赢合作,促进山大学者和学生与世界高水平学者共同面向落地应用开展高端研究。创新园采用“基地”加“基金”的运作模式,采用山东大学和青岛市政府主导、美国大学乃至全球高水平科研机构积极加入、社会资本参与的政府、大学、企业、产业和资本间有机结合的方式。

在中美创新创业相关成果基础上,2017年,山东大学将联合青岛市高新区管委会、青岛市蓝色硅谷管理局合作举办“2017山东大学全球创新创业大赛及国际创新与转化论坛”。“2017山东大学全球创新创业大赛”国际赛区将拓展到美国、加拿大、英国、德国和法国,采取线上与线下相结合的比赛模式。此外,本次活动还将邀请世界著名大学校长出席拟定于2017年9月26日在青岛举办的“2017国际创新与转化论坛”,共同探讨相关议题。目前,学校明确了大赛及论坛组委会架构和校内各部门分工计划,相关筹备工作正在进行中。

以古鉴今,汇聚优势力量实现校地共赢发展

上世纪30、50年代,山东大学在青岛经历了两次辉煌,老舍、闻一多、梁实秋、沈从文等名师也伴随着青岛这座名城,镌刻在每位山大人的记忆中。青岛也因此被山大人视为发展的福地、宝地。

至今,山大与青岛的互动也是情谊绵长。青岛市对山东大学重回青岛办学提供了良好的环境支撑和政策支持,山东大学也充分利用学科优势,依托青岛市的优势和特色,实现了自身发展与反哺青岛的结合。

在学科建设方面,2016年6月,新常态下金融创新与金融风险管理趋势研讨会暨中国金融风险量化研究协同创新中心、青岛协同创新金融研究院、山东大学青岛金融与财富管理研究院揭牌仪式在青岛举行。此次揭牌的三个项目同时落户崂山金家岭金融聚集区,标志着青岛市与山东大学及彭实戈院士团队的合作进入了新的阶段,为青岛财富管理试验区高端金融及财富管理教育科研体系建设注入了新的生机和活力,对于促进青岛优质金融聚集发展具有积极的意义。山东大学将为青岛财富管理金融综合改革试验区的建设和发展培养高端金融人才、夯实技术基础、提供前沿理论支持与决策辅助,对于全面提升青岛在国内外金融领域的话语权与影响力有重要作用。

2014年7月,在青岛即墨市举行了山东大学县域发展研究院签约及揭牌仪式,首任院长由山东大学经济研究院黄凯南教授担任。在过去两年里,以“扎根县域、科学研究、精准服务”为办院理念,研究院多次实地调研,围绕“产业转型升级”“城乡统筹发展”和“县域治理能力现代化”展开20多项课题研究,研究成果得到地方和中央相关部门的肯定与采用,并且建立8个县域工作站(其中5个已建立,3个在筹建中);向社会发布《中国县域居民发展指数》、《山东省县域政府信息公开评估》等系列研究报告,引起一定的影响;并积极与澳大利亚新南威尔士大学合作创建了中澳区域经济与社会发展研究中心;被列入山东省“十三五”重点建设新型智库。

2017年6月,即墨市市长吕涛一行与山东大学县域发展研究院座谈即墨市新旧动能转换,黄凯南提出“作为县域发展智库,研究院将扎根即墨、立足山东、面向全国,做深做实县域问题研究,为县域发展提供智力支持,积极为即墨新旧动能转换做好智库服务”。

山东大学搬迁至青岛校区的学院不断加强与青岛市企业的合作。2016年8月,山东大学环境学院与青岛引黄济青水务有限公司达成合作意向,建立产学研基地和学生校外实习基地,确保在落实环境学院2016级学生校外实践、实习基地基础上,进一步推进国家级课题合作、科研平台申请等方面的工作,为学院搬迁后教师的发展提供更多的合作机遇。

崂山脚下,鳌山湾畔,作为山东大学新百年事业新起点的青岛校区在过去一年里,站在国际化的发展视角,充分发挥历史情谊、地缘优势、政策支持等条件,群英集聚,加强与国内外知名高校、学者、企业的纵深合作,加快发展步伐,凝心聚力着力打造引领学术前沿的创新性校区、全面开放办学的国际化校区、深化综合改革的示范性校区,为建设“双一流”贡献力量,并力促青岛成为创新创业智慧的凝聚地。

上一条:刘建亚访问浪潮集团洽谈合作 下一条:中国成套设备进出口总公司与山大洽谈合作

关闭