驻济部分校董参加2012山东大学体育文化节暨田径运动会
发布时间:2012年10月28日 00:00     作者:综合办公室    点击:[]

10月12日上午,山东大学2012年体育文化节暨田径运动会在兴隆山校区体育场隆重开幕。开幕式上,AFU北京高校装备式橄榄球全明星队受学校邀请进行了表演赛。山东大学电视台首次对运动会开幕式进行了多机位大屏幕现场直播。山东大学新闻网——山大视点网站和风云网站合作对开幕式进行了首次全国网络直播。

主席台就座领导

山东大学校长徐显明;山东大学校董、国家开发银行山东省分行行长于泽水校友,山东大学校董、山东省农村信用社联合社理事长宋文瑄校友,山东大学校董、山东电力集团公司总经理李同智校友,美橄联中国有限公司执行董事李肯;山东大学常务副校长王琪珑;北京第二外国语学院纪委书记郑瑞君、山东法官培训学院党委书记罗大乐;山东大学党委副书记方宏建,副校长张永兵、陈炎,总会计师曹升元等出席开幕式。

开幕式上,伴随着徐显明宣布2012年山东大学体育文化节暨田径运动会开幕,现场掌声雷动,国旗、校徽、红旗、彩球、花束交相辉映,掌声、欢呼声交织在一起,兴隆山下、体育场内成了一片欢乐的海洋。

陈炎在开幕辞中说,山东大学高度重视学生的全面发展,先后制定了相关规定,建立了全校性阳光体育运动运行机制,构建了学校阳光体育制度体系和服务体系。学校体育工作连续八年保持了“全国群众体育先进单位”的荣誉,在田径、足球、排球、沙滩排球、乒乓球等竞技项目中,多次获得全国比赛冠军成绩。希望广大参赛运动员尊重裁判、尊重对手、尊重观众,赛出运动训练的竞技水平,赛出精神文明建设的丰硕成果,充分感受体育的魅力、体验运动的快乐,为山东大学111周年华诞增添更为青春亮丽的色彩。

校学生会主席、文学与新闻传播学院09级本科生张立娜(左)主持开幕式,裁判员代表孙谦(中)宣誓,运动员代表翟英婕(右)宣誓

校学生会主席、文学与新闻传播学院09级本科生张立娜主持开幕式。开幕式上,运动员、裁判员方队伴随着激昂的运动员进行曲,迈着矫健的步伐依次入场,不同的方队展现出不同的特色,青春靓丽的服装、热辣的现代舞表演、诙谐的口号展示、精湛的武术表演,文学与新闻传播学院还打出了“热烈祝贺我院莫言教授获得诺贝尔文学奖”的条幅。他们精神饱满、斗志昂扬,展现出了山大师生员工奋发向上、朝气蓬勃的精神风貌。随后,开幕式举行了升国旗、奏唱国歌仪式。裁判员孙谦代表全体裁判员宣誓,表示一定会恪守职责,严格、公正地履行职责,坚决完成各项裁判工作,保证比赛的顺利进行。运动员翟英婕代表全体运动员宣誓,表示继承和发扬团结协作的精神,互相尊重,勇于拼搏,赛出风格,赛出水平,展示出新一代学子的青春风采。开幕式还进行了第八套广播体操表演比赛和美式装备式橄榄球表演。广播操表演中,各参赛队员动作标准、身姿舒展,表演整齐划一,展现了山大人跃动青春,蓬勃向上的风貌。广播操表演后的美式装备式橄榄球表演是山东省举行的首次装备式橄榄球比赛,成为此次开幕式的一大亮点,并实现了装备式橄榄球比赛首次全国网络直播。

运动会现场

本次运动会共有29个学院的学生代表团、26个基层工会参加比赛,共包含41个项目,参赛运动员达4671名。部分裁判员、教练员、运动员,学校各职能部门、各学院有关负责人,各学院学生观众7000余人参加了开幕式。

2012年山东大学体育文化节从10月12日开始,历时两个多月,以“走向操场上、走到阳光下、走进大自然”的阳光体育运动精神为宗旨,以实际行动迎接山东大学111周年校庆。本次体育文化节安排了足球冠军赛、篮球联赛(五人制)、羽毛球比赛、乒乓球比赛、网球比赛、研究生篮球比赛、研究生羽毛球比赛、二十四式太极拳比赛、体育舞蹈比赛、轮滑比赛、教职工乒乓球比赛、师生乒乓球友谊对抗赛、教职工书画摄影艺术展、“感悟山大”体育征文大赛等丰富多彩的活动,以新颖、灵活的方式吸引和鼓励广大师生参加体育锻炼。

上一条:刘伟校友捐资一千万元支持母校建设 下一条:山大与校董单位山东省烟草公司联合建立博士后工作站